Forum


user image Forum di buka pada tanggal 2019-06-14

Sejak berkembangnya industri batubara, semakin mendongkrak bisnis jasa kontraktor tambang batubara. Sebagian besar produsen batubara di Indonesia menggunakan jasa kontraktor untuk produksi batubara. Produsen memilih untuk menggunakan jasa kontraktor penambangan guna untuk meningkatkan efisiensi karena tidak perlu lagi untuk menyiapkan modal untuk membeli alat-alat berat dan penyediaan sumber daya manusia yang membutuhkan investasi yang cukup tinggi.

 

Di Indonesia terdapat perusahaan-perusahaan kontraktor batubara terkemuka yang mempunyai pengalaman dan hasil membanggakan yang diuraikan di bawah ini.

 

1. PT Pamapersada Nusantara (PAMA)

PT Pamapersada didirikan pada tahun 1993 sebagai perusahaan kontraktor tambang batubara di bawah naungan PT United Tractors Tbk yang juga memasarkan alat-alat berat. Pada website resmi pamapersada.com disebutkan bahwa PAMA memiliki lebih 10 anak perusahaan. Salah satunya adalah PT Kalimantan Prima Persada yang memiliki keunggulan dalam integrated mining services. PAMA memiliki 17 job sites yang tersebar di wilayah Kalimantan, Sumatra dan 1 job site di Sumbawa. PAMA telah bekerja sama dengan 38 perusahan ternama yang memberikan hasil yang memuaskan terhadap pelanggan. Pada tahun 2018, PT United Tracktors Tbk melalui PAMA menargetkan mampu memproduksi batubara sebanyak 119 juta ton dan menambah 700 unit alat berat untuk mendongkrak kinerja operasional yang dimuat dalam kontan.co.id pada Selasa (27/11/18).

 

2. PT Thiess Contractors Indonesia

Berdasarkan yang dimuat pada www.thiess.com, Thiess merupakan penyedia layanan pertambangan terbesar di dunia termasuk salah satunya yang berkembang pesat di Indonesia. Thiess mencakup sebagian besar komoditas dunia, salah satu yang terbesar adalah batubara. Thiess menawarkan jangkauan yang luas dengan kemampuan tambang terbuka (surface mining) maupun tambang bawah tanah (underground mining). Thiess telah banyak bekerja sama dengan perusahaan-perusahaan ternama. Salah satunya PT Thiess  Contractors Indonesia ditunjuk sebagai kontraktor tambang untuk mengerjakan proyek PT Trada Alam Mineral Tbk melalui anak usahanya PT Gunung Bara Utama (GBU).

 

3. PT Darma Henwa (DEWA)

PT Darma Henwa bergerak dalam bidang jasa kontraktor pertambangan, jasa penambangan umum, pemeliharaan perawatan peralatan.  Dengan pengalaman dan reputasi yang baik selama lebih dari 25 tahun, DEWA terus memberikan jasa pertambangan yang terbaik melalui tim manajemen yang handal yang dijelaskan pada www.pdth.co.id. Dikutip dari kontan.co.id, Rabu (16/01/19), pada tahun 2018 target produksi batubara DEWA adalah 13,5 juta ton. Dewa dapat meningkatkan produksi dua kali lipat sebesar 25 juta ton pada tahun 2019. Untuk mencapai target tersebut, DEWA mengupayakan untuk meningkatkan utilisasi alat Saat ini DEWA mengelola proyek milik PT Kaltim Prima Coal, PT Arutmin Indonesia, PT Cakrawala Langit Sejahtera.

 

4. PT Bukit Makmur Mandiri Utama (BUMA)

PT Bukit Makmur Mandiri Utama (BUMA) merupakan anak usaha PT Delta Dunia Makmur Tbk (DOID) mengawali usaha dari perusahaan kontraktor perkebunan kelapa sawit. Saat ini BUMA menjadi kontraktor tambang besar di Indonesia. Informasi dari  www.deltadunia.com, adapun produsen batubara terbesar di Indonesia yang bekerja sama dengan BUMA adalah PT Berau Coal, PT Adaro Indonesia, PT Kideco Jaya Agung dan perusahaan-perusahaan tambang baubara lainnya.  Dalam cnbcindonesia.com pada Senin 07 Mei 2018, BUMA baru-baru ini telah menandatangani kontrak jasa pertambangan senilai lebih dari US$1 miliar atau sekitar Rp 13,5 triliun dengan PT Indonesia Pratama (IPR) yang merupakan anak perusahaan PT Bayan Resources Tbk (BYAN). Kerja sama antara BUMA dan IPR meliputi pengupasan lapisan tanah penutup  dengan perkiraan sebesar 287 juta bcm dan 96 juta ton untuk batubara.

 

5. PT Madhani Talatah Nusantara

Dalam www.madhani.co.id, PT Madhani Talatah Nusantara didirikan pada tahun 2001 merupakan penyedia layanan dalam industri pertambangan di Indonesia. Madhani mengerjakan berbagai proyek baik skala kecil maupun skala besar. Madhani memberikan pelayanan dengan kualitas tinggi, kompetitif dan inovatif, dan memberikan dampak positif pada masyarakat lokal dan lingkungan sekitarnya. Madhani mampu memberikan layanan dengan standar yang tinggi untuk memenuhi kebutuhan sektor sumber daya yang berkembang pesat. Kegiatan penambangan Madhani meliputi kegiatan pembersihan lahan (land clearing), pembongkaran lapisan penutup, penggalian dan pengangkutan lapisan penutup (overburden), penggalian dan pengangkutan batubara.

 

Dari kelima kontraktor ini menurut Sobat mana sih yang terbaik? dan apa alasannya yuk mari kita diskusikan

 

(MS)


45 Tanggapan
5680 View
Rating 10/10
user image Jawaban pada tanggal 2019-07-15

Reply to

Wanjirrr..., CK SIS Petrosea kok ngga masuk list, malah Madhani yg masuk

Ricobana juga cucok bro

user image Jawaban pada tanggal 2019-07-15

Reply to

Wanjirrr..., CK SIS Petrosea kok ngga masuk list, malah Madhani yg masuk

CK dan Petrosea skrng site nya bnyak yg tutup mngkn ada peniLain dari segi itu.. Yg harus di pertanyakan koq Dharma Henwa masuk 5 besar soalnya Project Dharma Henwa yg di Lokasi Bumi Resources Seprti KPC Bengalon dan Aruitmin Satui Madhani yg jalan kan

user image Jawaban pada tanggal 2019-07-15

Reply to

Wanjirrr..., CK SIS Petrosea kok ngga masuk list, malah Madhani yg masuk

Harus nya bLng gini Koq Dharma Henwa masuk 5 besar ? ? Padahal alat nya bnyak yg terduduk lantaran bnyak spare part yg ga di beli karna keuangan. .

user image Jawaban pada tanggal 2019-07-14

Reply to

Terbesar dlm jumlah asset, karyawan atau dari segi apa penilaiannya?

Biasa nya di nilai dari managament , safety dan Health

user image Jawaban pada tanggal 2019-07-12

MTN, karena lg ngelamar.smoga di terima

user image Jawaban pada tanggal 2019-07-02

Reply to

Pama afiliasinya ke UT (United Tractors) bro.. Jd unitnya pake komatsu.. Klw yg afiliasinya ke T


Noted, terima kasih atas koreksinya Pak

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-30

Terbesar dlm jumlah asset, karyawan atau dari segi apa penilaiannya?

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-29

Wahhh Darma henwa masuk 5 besar ya,,,, ????????

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-28

Reply to

Bukannya PAMA merupakan anak perusahaan dari Astra dan masih terafiliasi dengan trakindo Pak? Seh


Pama afiliasinya ke UT (United Tractors) bro.. Jd unitnya pake komatsu.. Klw yg afiliasinya ke Trakindo itu CK, (Cipta Kridatama)..secara satu group dibawah nanungan TMT (Tiara Marga Trakindo) group

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-28

Wanjirrr..., CK SIS Petrosea kok ngga masuk list, malah Madhani yg masuk

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-24

Reply to

Bisa langsung di cek pada duniatambang.co.id/Loker mass, ada banyak loker


Sudah di email mas blm ada jawaban. 

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-24

Reply to

Dari daftar perusahaan pertambangan diatas adakah lowongan buat saya?

Bisa langsung di cek pada duniatambang.co.id/Loker mass, ada banyak loker

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-24

Dari daftar perusahaan pertambangan diatas adakah lowongan buat saya?

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-23

Reply to

CK, Trackindo gk masuk ya?

Bukannya PAMA merupakan anak perusahaan dari Astra dan masih terafiliasi dengan trakindo Pak? Sehingga penyediaan alat juga biasanya mengambil dari trakindo

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-23

CK, Trackindo gk masuk ya?

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-23

Pama Gan,d Pama saat penerimaan karyawan aj seleksinya ketat,no kaleng2,mknya dapat julukan PAMA=PAyah MAsuk...dri rekrutmen saja sudah mentingin mutu/kwalitas,aplgi proses slanjutnya

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-22

Reply to

SBS dak masuk yo?hahaha

idak.....hahahaha

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-22

Reply to

SBS dak masuk yo?hahaha

kecik bingit wui sbs tuh,,,,hahaha

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-22

Reply to

SBS dak masuk yo?hahaha

kecik bingit wui sbs tuh,,,,hahaha

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-20

Reply to

saya kemaren dftr di buma... tpi nggk dateng seleksinya karena bru buka email dn klwat tanggal, pdha

Sayang sekali Pak., tapI mungkin rejekinya di tempat lain pak.

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-20

saya kemaren dftr di buma... tpi nggk dateng seleksinya karena bru buka email dn klwat tanggal, pdhal berkas udh lols...

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-19

Reply to

Wah ada anak thiess nih. Bagian apa gan?


Di bagian maintenance pak

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-19

Reply to

THIESS,,krena saya bkrja di prusahaan ini dan safety.nya yg no.1

Wah ada anak thiess nih. Bagian apa gan?

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-19

THIESS,,krena saya bkrja di prusahaan ini dan safety.nya yg no.1

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-18

SIS dan PPA gk masuk nih min? Hehe

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-18

SBS dak masuk yo?hahaha

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-18

Pama Persada Nusantara... secara dulu pernah direkrut walau gak jadi masuk kerjaNya

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-18

Reply to

Melihat growth dan pengalamannya menurut saya PAMA dapat dibilang sebagai kontraktor terbaik. Apalag

Betul bingit...

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-17

Yth, tolong bantu saya kerja di tambang pengalaman spv produksi.

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-17

Yth tolong bantu saya kerja di tambang pengalaman spv produi

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-17

Reply to

Cita" kerja di pertambangan tapi blm kesampaian, mohon info lowongan Pak.terimakasih

Di aplikasi ini juga bisa Pak akses info loker :)

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-17

Cita" kerja di pertambangan tapi blm kesampaian, mohon info lowongan Pak.terimakasih

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-17

Pama pama pama .... yes

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-17

Pama lah, yang lain kaleng2...heheee secara pernah direkrut di Pama tpi gak jadi Kerja

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-17

Pama lah, yang lain kaleng2...heheee secara pernah direkrut di Pama tpi gak jadi Kerja

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-17

Pama lah, yang lain kaleng2...heheee secara pernah direkrut di Pama tpi gak jadi Kerja

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-15

Sebenarnya kalo dari dari sitem dan track record menurut saya Thiess masih lebih vaik dari pada PAMA.

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-15

Kalo saya sih HPU - HPMU. yang lebih bagus,,, dengan sistem kekeluargaan ,,aoa lagi dari segi jaminan kesehatan dan pengobatan

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-14

Nyimak aja.... kita pekerja di perusahaan kecil sih

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-14

Reply to

secara kesejahteraan karyawan, ex pama dan ex madhani, lebih nyaman lebih sejahtera di ppa, based on

makasih pak infonya

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-14

nyimak ah hehe

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-14

Reply to

secara kesejahteraan karyawan, ex pama dan ex madhani, lebih nyaman lebih sejahtera di ppa, based on

ad lowongan kah

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-14

secara kesejahteraan karyawan, ex pama dan ex madhani, lebih nyaman lebih sejahtera di ppa, based on pengalaman aja sih sampai saat ini

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-14

Kaka" yang sudah kerja di 5 perusahaan kontraktor tambang tsb boleh dong dishare ke sini apa kelebihan dri msing2 perusahaan tsb..

user image Jawaban pada tanggal 2019-06-14

Melihat growth dan pengalamannya menurut saya PAMA dapat dibilang sebagai kontraktor terbaik. Apalagi dengan jaminan astra yang menjaga kesejahtetaan pegawainya.